Базовый перечень документов для оформления виз в страны Шенгенского договора
Точный перечень для каждой конкретной страны уточняется индивидуально.

1. ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ СОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ГРАЖДАНАМИ РОССИИ:

1. Общегражданский заграничный паспорт срок действия не менее 3 мес. (90 дней) с момента окончания поездки. 

2. 2 фото 3,5х4,5. 

3. Оригинал справки с места работы на фирменном бланке, заверенный печатью и подписью руководителя. В справке обязательно должны быть указаны: дата выдачи справки, адрес места работы, контактный телефон с кодом города, по которому всегда подтвердят всю указанную в справке информацию, должность и размер заработной платы. Справка действительна в течение 1 месяца со дня выдачи. Для пенсионеров вместо справки с места работы – копия пенсионного удостоверения. Для студентов – справка с места учебы. Для неработающих совершеннолетних граждан России вместо справки с работы необходимо приложить: спонсорское письмо (в печатном виде!); справку с места работы спонсора (копию – в случае, если спонсор едет вместе со спонсируемым; оригинал – в случае, если спонсор не едет); ксерокопию заполненных страниц внутреннего паспорта спонсора. 

4. Финансовые гарантии. Выписка со счета в банке, подтверждающая наличие достаточной суммы на счету. Выписка заверяется печатью банка. Выписка действительна в течение 1 месяца со дня выдачи.

2. ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ГРАЖДАНАМИ РОССИИ:

1. Общегражданский заграничный паспорт срок действия не менее 3 мес. (90 дней) с момента окончания поездки. 

2. 2 фото 3,5х4,5. 

3. Копия заполненных страниц российского паспорта. 

4. Копия свидетельства о рождении. Если в свидетельстве о рождении родитель имеет другую фамилию, отличную от фамилии в загранпаспорте, то необходимо приложить комплект документов, доказывающих, что мама (папа), которые указаны в свидетельстве о рождении и тот, кто едет с ребенком - одно и то же лицо. 

5. Справка с места учебы (если ребенок учится). Справка действительна в течение 1 месяца со дня выдачи. 

6. Письмо о спонсировании поездки – Спонсорское заявление (в печатном виде), справка с места работы спонсора установленного образца, копия заполненных страниц российского паспорта спонсора. 

7. Финансовые гарантии.

8. Для несовершеннолетних в сопровождении одного из родителей или третьих лиц требуется копия нотариально заверенного согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка в сопровождении взрослого от второго либо обоих родителей. Для СЗФО необходимо предоставить Оригинал согласия либо его нотариально заверенную копию. В согласии обязательно указывается: 

  • имя родителей/ля, дающего это согласие, и обязательно его подпись; 
  • личные данные родителей с указанием адреса прописки; 
  • конкретный срок пребывания в Стране, согласие на выезд сроком на год и более Консульством не принимается; 
  • конкретное место пребывания в Стране и страны Шенгенского соглашения (например - Испания и страны Шенгенского соглашения); 
  • паспортные данные сопровождающего лица с указанием проживания по прописке (если ребенка сопровождают бабушка (дедушка), сестра, необходимо указать степень родства); 
  • цель пребывания: туризм; 

Согласие действительно в течение 1 месяца со дня выдачи. В случае невозможности получить согласие от другого родителя необходимы документы, показывающие причину, по которой согласие не может быть предоставлено: 

  • Свидетельство о смерти, в случае смерти родителя; 
  • Документ матери - одиночки (например, справка №6 или №7 из отдела социального обеспечения или копия книжки матери-одиночки).
  • Документ о лишении родительских прав; 
  • Справку из органов внутренних дел (о том, что данный гражданин находится в розыске и его местонахождение неизвестно).